两位航天院士做客瑞安集云实验学校开展“科学家与你面对面”活动
发布: 发布时间:2019-10-29 点击量:

       10月28日,神舟飞船首任总设计师戚发轫院士、中国长征系列火箭总设计师龙乐豪院士做客瑞安集云实验学校,与学生互动交流航天科学。

    根据学校的年级段,活动分成互动提问和讲座两个环节。

    在互动环节,戚发轫院士对着神舟飞船、火箭的模型,详细介绍了神舟飞船的结构和相关知识。

    “空间站可以做哪些实验,能给人类带来什么好处呢?”4年级2班学生汪子宁问道。戚发轫说:“我们搞航天,是为了探索浩瀚的宇宙,寻求更多人类需要的资源和类地球的环境。”他说,当地球资源不能维持人类生存的时候,探索太空就显得尤为重要,成为各个国家的航天目标。

    “将来我们会移居到月球吗?”面对这个问题,戚发轫笑着说,“到月球上去生活,我年纪大了,但你们是有可能的。”

    在《走进航天》讲座环节,龙乐豪院士为集云实验学校的初中段学生,讲述了长征火箭的发展历史与成就,尤其展示了中国首个女航天员王亚平在太空讲课的内容,完成了美国都没能完成的“太空讲课”任务。龙乐豪用“颗颗螺钉连着航天事业,小小按钮维系民族航天”提醒孩子们学习也是如此,一定要非常细致,任何一个小小的环节都不能略过。最后,龙乐豪给孩子们展示了中国走向航天强国的历程。

    为营造此次活动氛围,学校在早前的“科技活动月”中,安排了“空气纸火箭比赛”。本次“科学家与你面对面”活动中,两位院士为“科技活动月”“空气纸火箭比赛”获奖学生彭奕焜、戴志啸等颁发了证书。同时,3年级6班的杨知非作为此次提问中年纪最小的学生,还有幸获赠了戚发轫参加“世界青年科学家峰会”的纪念章。

(撰稿:林云  姜晓娓    审核:金荣励 颜振国)

  • 友情连接
    地址:浙江省瑞安市安阳街道罗阳大道1322号  邮编:325200 电话:0577-65816001 E-mail:jiyunschool@yahoo.com.cn  备案号:浙icp备06026574号 版权所有 瑞安市集云实验学校 CopyRight 2008-2020   
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统